viernes

Roscón de Reyes 2012 - 2 (otra receta)

Rosconcito vaaaaaaaaaaa, rosconcitoooooooo vieneeeeeeeeee, jajajaja. Cuando me lío, me lío y, oye, que este año me apetecía hacer más roscones y me he decidido por otra receta, además estupenda de "Javirecetas". Me ha gustado mucho porque queda una masa bastante manejable y, tras el horneado, obtenemos un roscón, rico, sabroso, tierno y nada seco. Este roscón, además, es mi segunda aportación al reto de la semana del grupo "Tarareando en la cocina".

 
Ingredientes (para un roscón grande de unas 8 buenas raciones):

- 350 gr de harina de fuerza (igual que en el otro, he usado harina de gran fuerza "Santa Rita")
- 25 gr de levadura fresca (un cubito entero)
- 125 ml de leche entera tibia
- 100 gr de azúcar
- 75 gr de mantequilla sin sal a punto pomada
- 1 yema de huevo (XL) y otro huevo entero para pincelar la masa
- Ralladura de una naranja (yo he usado un sobre de cáscara natural de naranja de Dr Oetker comprado en "La Casita Dulce de las Flores")
- 1 cucharada de ron añejo (yo esencia de ron)
- 1 cucharada pequeña de aroma de azahar
- 1/3 de cucharadita de sal
- Fruta escarchada, almendra laminada, azúcar............ para decorar

Preparación:

Lo primero que tenemos que hacer es disolver el cubito de levadura en la leche tibia y lo dejamos reposar 15 minutos para que se active la levadura (la leche tibia o a temperatura ambiente, nunca caliente, cuidado!!!).

Mientras pasan los 15 minutos, preparamos el resto de ingredientes para tenerlos listos.

De los 350 gr de harina, reservamos 30 gr para el amasado y, los otros 320 gr los ponemos en un bol, previamente tamizada. Hacemos un hueco en el centro y añadimos la ralladura de naranja y el azúcar.

Cuando hayan pasado los 15 minutos de reposo de la levadura con la leche, la añadimos también en el hueco que hemos hecho en la harina.

Ahora vamos a ir mezclando, con la ayuda de una espátula, removiendo desde el centro del bol, incorporando, poco a poco, la harina de alrededor y del fondo, pero sin incorporarla toda, hasta que nos quede una papilla.

Cuando esté la papilla, añadimos la mantequilla en pomada (la conseguimos, metiendo la mantequilla en el microondas unos 30 segundos, para que se derrita sólo parcialmente y, con un tenedor, batiremos la mezcla para que se derrita el resto de la mantequilla, un par de minutos a la nevera y ya la tendremos a punto pomada), echamos también el ron o la esencia, el aroma de azahar, la yema de huevo y la sal.

Mezclamos con la ayuda de la espátula y vamos incorporando toda la harina de alrededor. Nos quedará una bola muy pringosa.

Es el momento de espolvorear la mesa con un poco de la harina que tenemos reservada y enharinarnos las manos. Volcamos la masa sobre la mesa y la vamos amasando. Al principio se va a pegar un poco, pero según vayamos amasando, tomará cuerpo. Si no conseguís que os coja cuerpo, agregad el resto de la harina reservada ( a mi no me hizo falta). Tranquilos que no es complicado, la masa se trabaja muy bien. Os tiene que quedar una masa un poquito pringosa, pero no mucho. El punto es, tal como explica Javirecetas, que si movéis la masa por la mesa rápidamente, no se pega, pero si la dejáis quieta, se pega un poco.

Cuando la masa esté en su punto, haremos una bola con ella y la pondremos en un bol grande, previamente enharinado o engrasado y cubriremos con film transparente. La dejaremos en una habitación cálida hasta que, por lo menos, doble su tamaño (en mi caso 3 horas).

Cuando haya levado, la sacaremos del bol y la amasaremos durante un minuto para sacarle el aire. Hacemos una bola y, ayudándonos de los pulgares de ambas manos, hacemos un agujero en el centro de la masa que iremos abriendo para ir formando el roscón, sin soltar la masa, la vamos girando por el agujero que se abrirá por el propio peso de esta.

Ahora, tendremos preparada la bandeja del horno con papel de hornear y pondremos el roscón encima. Si se os encoje un poco no pasa nada, es normal, lo estiráis un poco y listo (se pega un poco al papel pero no es complicado en absoluto). Yo puse un aro de emplatar en el agujero para que no se me cerrara con el levado.

Ahora, tapamos con un paño o con un trozo de papel de hornear y dejamos levar en un lugar cálido hasta que, por lo menos, doble, nuevamente, su tamaño ( a mi me costó un poco por la temperatura ambiente de la casa que no es muy alta por lo que opté por precalentar el horno a 50º C durante 20 minutos, apagar y meter la masa dentro. Me levó el 15 minutos, jejeje, después de estar toda la noche de reposo, claro).

Ya levado, lo pintamos con huevo batido con un pincel de silicona, lo decoramos a nuestro gusto, yo le puse azúcar humedecido con unas gotas de esencia de azahar y azúcar humedecida igual y con un poco de tinte de uso alimentario verde.

Metemos en el horno, precalentado a 160º C arriba y abajo, y dejamos unos 25 minutos, hasta que esté doradito.

Antes de rellenarlo

Si lo váis a rellenar, como en mi caso, dejarlo enfriar completamente antes de hacerlo o correréis el riesgo de que se os rompa al abrirlo.

Yo lo rellené de nata y trufa. Para la nata empleé un brick de 200 ml de nata para montar, azúcar glass y un sobre de estabilizante para nata. Montáis la nata con el azúcar (al gusto, yo la pongo a ojo) y, a mitad de montado le agregáis el sobre de estabilizante. Termináis de montar.

Para la trufa necesitamos otro brick pequeño de nata para montar, azúcar glass al gusto, dos cucharadas de cacao en polvo tipo Valor y un sobre de estabilizante para nata. Procedemos de la misma forma, batimos la nata con el azúcar y el cacao y, a mitad de montado, agregamos el sobre de estabilizante. Terminamos de montar.

Rellenamos el roscón y listo para hincarle el diente.


¿Qué preferís nata o trufa?

Aprovecho para contaros que Carrot Cake ha dejado en su blog un súper regalazo de Reyes, un libro en formato pdf con sus recetas de cupcakes y mucha información sobre ingredientes, herramientas y todo lo básico para que os queden unos cupcakes de lujo.

10 comentarios:

  1. Vaya Roscón más rico...yo me quedo con el trocito de nata!!Mmmm
    Un besicoo

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  2. Exquisito roscón que te ha quedado amiga,todo un gusto para el paladar,aunque yo elijo el tradicional,nata!!! un besote y felices reyes

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  3. Que como lo prefiero!!! si me das un trozo de los dos, no digo ni PIO... que rico por Dios.
    Estoy de sorteo besos el regalito es una pasada.

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  4. me quedo con el de trufa sin duda!!! riquisimo!!

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  5. Vaya, eso de ver el roscón verdeazul me ha sorprendido muchísimo!

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  6. Un roscón magnifico yo si puedo elegir me quedo con un cachin de trufa y otro de nata jeje besos

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  7. K rico roscón...para mi un trocito de trufa, eh??..ese ergalazado de Carrotcakes ya lñe tengo en mi poder..qué chulada, eh??
    Muaks

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  8. que bonito y que chulo te ha quedado me encanta ...un beso guapa..

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  9. Tiene muy buena pinta tus roscones, yo el año pasado los hice con masa madre y tambien quedan muy ricos, es un poco mas laborioso, eso si. Un beso !!

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  10. Ya te lo dije y te lo vuelvo a decir, me encanta!!! Y ese toque de azúcar azulada es genial!! Que rico!!

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