jueves

Coca de tomate y atún

A esta receta, que tenía entre mis pendientes de publicar, le tengo especial cariño porque me la dio, hace mucho tiempo, una AMIGA, y lo pongo en mayúsculas, porque es una amiga de las de verdad, estupenda y de las que están ahí si la necesitas, aunque estemos lejos y, por supuesto, también su hermana. Las dos son fantásticas y tuve la inmensa suerte de conocerlas hace ya, uf!!!, muuuuuuuuchoooooooooossss años, jejeje. Si, vosotras dos!!!, Pilar y Rocío. Va por vosotras!!!!

Vamos con la recetilla (con alguna pequeñísima modificación).

Ingredientes:

MASA:

- 1 vaso de leche
- 1/2 kg de harina
- 1 sobre de levadura
- 60 cl de aceite de oliva
- Sal

PARA CUBRIR:

- 1 lata pequeña de tomate natural triturado
- 1 pimiento (que no puse porque no tenía)
- 1/2 cebolla grande o 1 pequeña
- 1 huevo duro
- 2 latitas de atún en aceite o al natural

Preparación:

Primero vamos con la masa: en un bol, echamos la leche, el aceite y la harina, que vamos añadiendo poco a poco y, antes de terminar, agregamos la levadura y un poco de sal. Acabamos de echar la harina y amasamos todo bien hasta que nos quede una masa homogénea y consistente.

Por otro lado, ponemos a pochar la cebolla cortada pequeñita, en una sartén con un poco de aceite y, cuando esté casi lista, agregamos el tomate y un poco de sal y dejamos que se medio haga durante unos 5 minutos a fuego lento.

Estiramos la masa sobre la placa del horno, previamente forrada con papel sulfurizado (de hornear) y echamos por encima el tomate con la cebolla (en la receta original, lo tritura antes, pero a mi me gusta encontrar los trocitos de cebolla), cubriendo toda la masa.

Metemos en el horno, precalentado a 180º C, unos 20 minutos, para que la masa suba y el tomate se termine de hacer.

Una vez lista la masa, la sacamos del horno y le ponemos por encima el atún bien desmigadito y el huevo duro picadito.

A comer!!!


Se me olvidaba!!!, le añadí una latita de champiñones laminados.

7 comentarios:

  1. Uyy, que ricoo!!!!! Tengo que hacerla algún día...uf que lista tengo tan larga para cocinar!! Pero esta receta es la típica que a mi maridin le encanta!!

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  2. ¡¡¡Qué buenaaaaaaaaaaaa la coca de tomate!!!

    :oD

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  3. Que bueno Bea!! me la apunto!
    Y enhorabuena por esa amiga, ya de esas quedan pocas ;)

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  4. ¡Vaya Bea! Ayer te puse un comentario y no ha salido. Algo hice mal, seguro.

    Muchas gracias, me ha hecho mucha ilusión, y la coca... ¡tiene una pintaaaaaaaa!. Te ha salido estupendamente. Muchos besos.

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  5. Qué rico! Esto tiene muy buena pinta, qué buena idea, seguro que para invitados esto queda genial.

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  6. ¡Qué rico! Me encanta la coca, es un plato muy del levante, y ahora que estoy lejos del mi querido Mediterráneo me apetece mucho una coca. Gracias por la idea.

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  7. curioso, nunca habia visto una coca salada, en huelva siempre se hacen dulces

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