lunes

Empanada gallega


Ingredientes:

* Para la masa:
- 500 gr de harina
- 200 ml de agua tibia
- 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito (yo no las pongo, añado algo más de agua)
- 30 gr de levadura prensada de panadería
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce

* Para el relleno:
- 2 cebollas medianas
- 1 pimiento verde
- 1 tomate (o una latita de tomate natural triturado)
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Pollo en trocitos o atún (lo que queráis), yo, esta vez, he puesto pollo.

Preparación:

LA MASA:
Mezclamos en un bol, poco a poco, la harina con los demás ingredientes y la levadura desmenuzada. Amasamos sobre una superficie lisa hasta que obtengamos una masa suave, elástica y que no se nos pegue (se puede añadir un poco más de harina).

Si se quiere poner aceite del sofrito, se echarán 8 cucharadas y, cuando la masa casi esté, las otras 4, pero yo no le pongo.

Una vez lista la masa, haremos una bola que taparemos y dejaremos reposar, por lo menos, una hora.

EL RELLENO (sofrito):
Picamos las cebollas, los pimientos y el diente de ajo y lo sofreímos en una sartén con aceite.

Mientras tanto, preparamos y sazonamos el ingrediente principal (pollo, carne, pescado....). Yo he puesto pollo y lo he hecho con filetes cortados en daditos. Los he sazonado con sal y un poco de pimentón dulce y he dejado reposar.

Cuando el sofrito esté casi listo, añadimos sal y el ingrediente principal y dejamos que se haga todo junto. Entonces, añadimos el tomate, (si es entero, lo habremos pelado y cortado en trocitos. Yo prefiero el tomate natural triturado que dejará el relleno más jugoso.) y un poco de pimentón dulce y dejamos que se termine de hacer.

Retiramos y dejamos enfriar.

Para montar la empanada, la dividiremos en dos mitades (una será la base y la otra la tapa).
Estiramos la mitad de la masa y la colocamos en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Extendemos el relleno sobre ella y tapamos con la otra mitad de la masa que, también, habremos extendido. Cerramos los bordes y pintamos la superficie con huevo batido. Es recomendable hacer un agujero en la parte central de la tapa para ayudar a la cocción.

Horneamos, en el horno precalentado a 200º C, hasta que esté doradita.

Se sirve templada.

El corte:



** Se puede hacer con la masa para empanada que ya venden hecha, pero no es lo mismo. Yo os recomiendo que, aunque sea más laborioso, hagáis vosotr@s la masa.

1 comentario:

  1. Que rico, bueno yo la masa la hago distinta un poco mas sencilla de preparar pero seguro que esta es la receta original. Besos.

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