miércoles

Lomo embuchado

Os traigo un lomo muy fácil de hacer y que queda la mar de rico, vamos que, en mi casa, ya no entra uno comprado, jajaja.
He seguido la receta del blog "Mi adorable cocina", pero he usado un lomo de algo menos de medio kilo y no de 1 kilo.
Vamos con la receta.

Ingredientes:

- 1 solomillo de 1 kg (en mi caso un solomillo de cerdo de algo menos de 500 gr)
- 1 kg de sal gorda (yo no la he usado toda)
- Pimienta negra
- Pimentón
- Romero
- Tomillo
- Ajos (yo usé ajo en polvo)
- Brandy
- Aceite de oliva

Preparación:

Ponemos el lomo en un recipiente alargado que sea de su tamaño y cubrimos con sal gorda. Lo dejaremos reposando 24 horas (a mi me ha quedado salado, tal vez por ser un solomillo más pequeño, la próxima vez, lo dejaré unas 12 horas).

Pasado el tiempo de reposo, quitamos toda la sal, lavamos bien el solomillo y lo secamos con papel de cocina o un paño limpio.

En un bol, hacemos una mezcla con ajo picado (o molido), pimentón (yo dulce), un chorro de brandy, un chorro de aceite, romero, pimienta y tomillo. Tiene que quedarnos una pasta espesa.

Con la pasta de especias, iremos impregnando el solomillo bien, con las manos. Cuando lo tengamos listo, lo atamos, por uno de los extremos, con un hilo o cuerdecita grueso y lo colgamos en un sitio fresco. Dejamos secar unos 10 días o hasta que comprobemos que esté durito. Yo lo tenía en 7 - 8 días.

14 comentarios:

  1. Pensaba que era algo mucho más complicado pero ya veo que no.

    Besos

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  2. Nunca se me había ocurrido prepararlo en casa, me anoto la receta que a mis hijos les encanta el lomo. Besos

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  3. Ole,te ha salido genial,a que gusta mucho el resultado?? yo ya no compro mas lomo,lo preparato yo,gracias por la mención ,un beso!

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  4. Yo lo he hecho ya tres veces, tambien con solomillo, la primera vez me quedó salado como a ti, luego hablando con alguien en FB me dijo que para el solomillo 12 horas, y tal vez es excesivo, la proxima vez lo pruebo solo 10 horas en sal, el resto igual. Un beso.

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  5. Bea, te ha quedado mucho mejor que el comprado, a mi hija le encanta este lomo, se lo tendré que hacer.
    besos,

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  6. estupendo esta me la apunto con el lomo que comemos en casa,me ira de perlas

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  7. Jo, me encantaría probar uno así casero. tiene que estar!!! hmmm que buenoo!

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  8. Así de fácil?? En serio??? Quiero probar a hacer lomo en casa pero ya!!! Seguro que queda mucho más rico que el comprado en cualquier parte. Ideal.
    Besotes

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  9. Uyyy que ricooo, esto tengo yo que probarlo, un post genial besitos

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  10. Que buenooooo, lo tengo en pendientes... me encanta!!!Besicos
    Besicos

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  11. Que lomo más rico y fácil de preparar, no me imaginaba que fuera tan sencillo, gracias por compartir la receta.
    Besitos.

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  12. con que se sirve????? o si me pueden sugerir algun acompañamiento

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    Respuestas
    1. Pues es un embutido, lo puedes servir en una bandeja con otros embutidos y fiambres, tipo chorizo, salchichón, jamón y, como acompañamiento, una buena ensalada.

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