domingo

Kugelhopf de naranja

Os traigo un riquísimo bizcocho, esta vez de naranja, denso y sabroso y, por supuesto, fácil de hacer. La receta es del libro "Delicias al horno" de Parrogón y no será la última que prepare de este librito, jejeje.


Ingredientes para un molde de corona de unos 25 cm de diámetro):

- 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 225 gr de azúcar glass
- 4 huevos (yo 3 XL) separando las yemas y las claras
- 425 gr de harina (mejor de repostería)
- 1 sobre de levadura
- 300 ml de zumo de naranja natural
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 cucharadita de ralladura de naranja (yo un sobrecito)

*ALMÍBAR:

- 200 ml de zumo de naranja natural
- 200 gr de azúcar

Preparación:

En un bol, batimos la mantequilla con el azúcar glass hasta que obtengamos una crema. Incorporamos las yemas, de una en una, batiendo después de cada adición.

Aparte, en otro bol, tamizamos la harina con la levadura.

Vamos incorporando, alternativamente, a la mezcla de azúcar y mantequilla, la harina tamizada y el zumo de naranja, batiendo bien. Agregamos, después, el agua de azahar y la ralladura de naranja.

Por otro lado, batimos las claras a punto de nieve y las incorporamos, con mucho cuidado y movimientos envolventes, a la mezcla anterior.

Vertemos la preparación en el molde, previamente engrasado y enharinado (o, como hago yo, con spray desmoldante) y metemos en el horno, precalentado a 180º C unos 50 - 55 minutos, hasta que, al pinchar con un palillo, salga limpio.

Si veis que se os tuesta demasiado, cubrirlo con papel de aluminio, pero no abráis el horno hasta que hayan pasado 30 minutos.

Mientras se hace el bizcocho, preparamos el almíbar poniendo el zumo y el azúcar en un cazo al fuego y llevándolo a ebullición, bajamos a fuego lento, y dejamos hasta que el azúcar se haya disuelto.

Cuando el bizcocho esté listo, lo sacamos del horno y lo dejamos unos 10 minutos en el molde. Después, agujereamos la superficie con un pincho delgado y, con ayuda de un pincel de silicona, echamos la mitad del almíbar. Dejamos otros 10 minutos en el molde.

Pasado el tiempo, volcamos el bizcocho sobre una rejilla y la colocamos sobre un plato hondo. Con el pincel, vamos pintando la superficie del bizcocho con el resto del almíbar.

** Yo no he usado tanto almíbar, aproximadamente, he utilizado la mitad.

9 comentarios:

  1. Madre mía que rico Bea!!! Si es que esta rico hasta el boquete!!!

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  2. Que rico, y con que buena pinta te ha salido, que trocito me comía ahora mismo.
    Besos. Lola

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  3. Bea te ha quedado riquísimo, me encanta. Yo también tengo ese libro y justo esta receta se me había pasado por alto, ahora ya no tengo excusa porque tiene una pintaaaaaaaa.

    Besotes!!!

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  4. Te ha quedado fabuloso..yo también tengo ese libro..jeje. Parece muy esponjoso y rico...tomo nota para hacerle, modificado un poquito, claro.

    Muaks

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  5. Que pinta más estupenda Bea!!! te ha quedado genial...me comería un cachito con un cafetito ahora mismo. Un besote

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  6. Que buena pinta bea me he apuntado la recetina espero poder hacerlo pronto!!! saluditos!!!

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  7. Que pinta más rica parece super jugoso me lo apunto para estrenar el molde que me compre el otro dia!!Besitossss

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  8. Jolínnnn ya sé yo en qué restaurante me voy a apalancar cuando vaya para Madrid, en Ca Bea.

    ¡Muchos besos!

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