La bica es un dulce típico gallego y hay, según la zona de procedencia, diferentes recetas. La que os traigo es de Laza, un pueblo de Orense y que, aunque se puede encontrar durante todo el año, según he leído, es típica, sobre todo, en la temporada del carnaval.
He utilizado la receta que nos propone Asopaipas, aunque hay muchísimas por la "blogosfera". En algunas añaden unas gotas de anís, pero yo no le he puesto, no le hace falta. Queda un bizcocho denso pero, a la vez, esponjoso y muy jugoso, riquísimo. Merece la pena probarlo.
Y, después de esta introducción, vamos con la receta.
Ingredientes:
- 6 claras de huevo (yo uso de las pasteurizadas de Mercadona)
- 220 gr de harina (yo usé de la de repostería)
- 200 ml de nata para montar
- 320 gr de azúcar
- Azúcar para espolvorear (yo usé glass)
Preparación:
Montamos las claras a punto de nieve y, después, añadimos el azúcar, poco a poco hasta que consigamos un merengue.
Añadimos la harina, también poco a poco, mezclándola con ayuda de una espátula con cuidado para que no pierda aire.
Por último, añadimos la nata que habremos montado previamente y la integramos poco a poco y con cuidado, igual que hicimos con la harina, para que no se baje.
Forramos un molde cuadrado con papel sulfurizado (de hornear), echamos la masa y horneamos, con el horno precalentado a 180º C, unos 30 minutos.
Sacamos, desmoldamos, dejamos enfriar y espolvoreamos azúcar (en mi caso glass).
Adoptame!!!
ResponderEliminarqué rica y qué esponjosita...tiene muy buena pinta¡
ResponderEliminarun saludo,
Ani.
Apuntada...!!!!
ResponderEliminarVaya pinta tiene el bizcocho! de buena gana me comía un trozo para cenar junto con un tazón de Cola Cao! :)
ResponderEliminarUn beso!
Que bueno!! este tengo que hacerlo porque seguro que a mi marido le encanta. Besotes
ResponderEliminarPero que bizcocho te has marcado Bea, tiene una pintorra que no veas!!!
ResponderEliminarAinss, qué rica...quien pillase un trocito para desayunar mañana...mmm
ResponderEliminarun beso y buen finde
Qué buena te ha quedado. Yo me llevo un cachito para acompañar el té de la mañana. Me quedo por tu cocina.
ResponderEliminarbesos
QUe buena pinta que tiene !!!! Estos son de los que no duran ni un suspiro, je je je
ResponderEliminarBesos
K rico y qué jugoso..sólo he probado la bica una vez y me encantó así que, con tu permiso, tomo nota para intentarla en casa.
ResponderEliminarMuaks
Nunca lo he probado, xo con la pinta q tiene lo tendre que hacer un dia para ver q tal esta.
ResponderEliminarsaludos
pero que ricura de bizcocho, tan blanquito!!! me apunto esta receta porque la tengo que hacer. esta bica no la conocía y tiene que estar deliciosa sola o con un cafecito con leche, mmmm!!!
ResponderEliminarun besazo. me copio la receta.
Yo también me llevé la receta de Asopaipas pero aún no la he probado jeje a ti te ha quedado fantastica muy apetecible, el corte de lujo besos
ResponderEliminarwau!!!! que pinta más rica tiene tu bollito me llevaría un trozo para desayunar saluditos!!!!
ResponderEliminarSe ve sensacional!!
ResponderEliminarEs algo dificil que quede esponjosa, no? Me acuerdo probar hacer una con una receta del internet y me quedó más bien seca que esponjosa... A ver si me animo a intentarlo de nuevo con tu receta...
ResponderEliminargracias!
sabina
Sabina, no es difícil, de verdad. Tan solo hay que ir mezclando con mucho cuiidado y despacito, jejeje.
EliminarBesotes