domingo

Pan de jamón

Desde que vi esta receta en el blog de Javirecetas, supe que tenía que hacerla y, qué mejor ocasión que el día de Navidad. Lo preparé el día antes para llevarlo a casa de mi madre, donde nos tocaba comer, jejeje.

Ingredientes para la masa:
  • 500 gr de harina
  • un poco más de harina para usar durante el amasado
  • 200 ml de leche entera
  • 25 gr de levadura fresca prensada
  • 75 gr de mantequilla sin sal derretida
  • 1 huevo grande XL (yo usé 2 de tamaño L)
  • 4 cucharadas con agua templada
  • 1 cucharadita de sal
Ingredientes para el relleno:
  • 250 gr de jamón dulce (jamón cocido o jamón york) en lonchas
  • 100 gr de aceitunas rellenas de pimiento (o las que prefieras)
  • 50 gr de pasas (de corinto o sultanas) (yo no he puesto porque no me gustan)
  • 20 gramos de mantequilla
  • 1 cuchara con azúcar (opcional)
  • 1 huevo entero batido (para pintar el pan de jamón)
Preparación:

Ponemos en un bol pequeño las 4 cucharadas de agua templada, desmenuzamos la levadura prensada en el agua y, con una cucharita de palo, removemos bien para que se disuelva. Dejamos fermentar durante 15 minutos y pasado ese tiempo añadimos la leche que estará templada si es invierno y fría si es verano.

En un bol grande ponemos la harina tamizada, echamos la mantequilla derretida, el huevo y la sal. Vamos añadiendo la leche con la levadura, poco a poco y, con una espátula de madera, removemos todo muy bien.

Quedará una masa un poco pegajosa así que, para trabajarla, nos pondremos harina en las manos y espolvorearemos harina, también, en la mesa donde vayamos a trabajar la masa.

Amasamos la masa un par de minutos, añadiendo solamente la harina imprescindible para que no se pegue.

Hacemos una bola y la ponemos en un bol, con harina al fondo, para que no se pegue, la tapamos con un paño y la dejamos levar, mínimo 1 hora (hasta que doble su tamaño).

Una vez que la masa haya leudado, la pondremos sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina o sobre papel de hornear, que nos facilitará trabajar la masa y enrollarla.

Con un rodillo estiramos la masa dándole forma rectangular. Si no queda perfecta, cortamos con un cuchillo para darle la forma y guardamos la masa sobrante para adornar el pan una vez enrollado.

Derretimos la mantequilla en el microondas y le añadimos la cucharada de azúcar (si no se quiere un sabor dulcito no poner el azúcar). Pintamos la masa muy bien.


Repartimos el jamón dulce y las aceitunas por toda la masa.



Enrollamos la masa, con cuidado, empezando a enrollar por uno de los extremos más estrechos (los anchos, no los largos).
Una vez enrollada, cerrar los extremos y apretar bien para que no se salga el relleno.

Con el sobrante de masa, haremos unos adornos, para poner en el pan, extendiendo la masa hasta dejarla finita y cortando con corta pastas de las formas que prefiramos.

Pintamos las figuritas con huevo batido por un lado, para que se queden pegadas al pan y las colocamos.

Deja descansar la masa 30 minutos antes de meter en el horno.

Yo la pinté con huevo batido antes de hornearla.



Hornear con el horno precalentado a 200º C, unos 20 minutos y, si no habéis pintado con huevo, sacar, pintar con el huevo batido y dejar en el horno 20 minutos más o hasta que lo veáis dorado.



El corte:



Se come templado o frío y está mejor de un día para otro.

4 comentarios:

  1. Sí que está bueno y de jamón serrano y huevos duros también, jejeje.

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  2. Esta receta es 100% Venezolana Divina!!!!

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  3. Madre mia que rico este pan tiene una pinta mas que deliciosa!!!Me lo apunto un beso guapa!!!

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