Ingredientes para la masa:
- 500 gr de harina
- un poco más de harina para usar durante el amasado
- 200 ml de leche entera
- 25 gr de levadura fresca prensada
- 75 gr de mantequilla sin sal derretida
- 1 huevo grande XL (yo usé 2 de tamaño L)
- 4 cucharadas con agua templada
- 1 cucharadita de sal
- 250 gr de jamón dulce (jamón cocido o jamón york) en lonchas
- 100 gr de aceitunas rellenas de pimiento (o las que prefieras)
- 50 gr de pasas (de corinto o sultanas) (yo no he puesto porque no me gustan)
- 20 gramos de mantequilla
- 1 cuchara con azúcar (opcional)
- 1 huevo entero batido (para pintar el pan de jamón)
Ponemos en un bol pequeño las 4 cucharadas de agua templada, desmenuzamos la levadura prensada en el agua y, con una cucharita de palo, removemos bien para que se disuelva. Dejamos fermentar durante 15 minutos y pasado ese tiempo añadimos la leche que estará templada si es invierno y fría si es verano.
En un bol grande ponemos la harina tamizada, echamos la mantequilla derretida, el huevo y la sal. Vamos añadiendo la leche con la levadura, poco a poco y, con una espátula de madera, removemos todo muy bien.
Quedará una masa un poco pegajosa así que, para trabajarla, nos pondremos harina en las manos y espolvorearemos harina, también, en la mesa donde vayamos a trabajar la masa.
Amasamos la masa un par de minutos, añadiendo solamente la harina imprescindible para que no se pegue.
Hacemos una bola y la ponemos en un bol, con harina al fondo, para que no se pegue, la tapamos con un paño y la dejamos levar, mínimo 1 hora (hasta que doble su tamaño).
Una vez que la masa haya leudado, la pondremos sobre la mesa de trabajo espolvoreada con harina o sobre papel de hornear, que nos facilitará trabajar la masa y enrollarla.
Con un rodillo estiramos la masa dándole forma rectangular. Si no queda perfecta, cortamos con un cuchillo para darle la forma y guardamos la masa sobrante para adornar el pan una vez enrollado.
Derretimos la mantequilla en el microondas y le añadimos la cucharada de azúcar (si no se quiere un sabor dulcito no poner el azúcar). Pintamos la masa muy bien.
Repartimos el jamón dulce y las aceitunas por toda la masa.
Enrollamos la masa, con cuidado, empezando a enrollar por uno de los extremos más estrechos (los anchos, no los largos).
Una vez enrollada, cerrar los extremos y apretar bien para que no se salga el relleno.
Con el sobrante de masa, haremos unos adornos, para poner en el pan, extendiendo la masa hasta dejarla finita y cortando con corta pastas de las formas que prefiramos.
Pintamos las figuritas con huevo batido por un lado, para que se queden pegadas al pan y las colocamos.
Deja descansar la masa 30 minutos antes de meter en el horno.
Yo la pinté con huevo batido antes de hornearla.
Hornear con el horno precalentado a 200º C, unos 20 minutos y, si no habéis pintado con huevo, sacar, pintar con el huevo batido y dejar en el horno 20 minutos más o hasta que lo veáis dorado.
El corte:
Se come templado o frío y está mejor de un día para otro.
Jo, qué bueno.
ResponderEliminarSí que está bueno y de jamón serrano y huevos duros también, jejeje.
ResponderEliminarEsta receta es 100% Venezolana Divina!!!!
ResponderEliminarMadre mia que rico este pan tiene una pinta mas que deliciosa!!!Me lo apunto un beso guapa!!!
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