viernes

Caldo gallego simple


Esta es la receta del caldo gallego que hacen unas tías de mi marido, gallegas de pura cepa. Más simple no puede ser, pero está buenísimo y, anda que no se agradece calentito cuando hace frío.

Ingredientes:

- 200 gr de judiones (o judías blancas)
- 500 gr de berzas (yo, esta vez, no tenía, así que utilicé acelgas)
- 3 o 4 patatas
- 1 hueso de jamón
- Sal

Preparación:

La noche anterior, ponemos los judiones en remojo.

Limpiamos las berzas muy bien, desechando la parte central (el tallo), sólo emplearemos la hoja verde. Yo, esta vez, puse acelgas de las que ya venden envasadas limpias.

Pelamos las patatas y las cortamos en trozos.

En la olla, echamos las berzas o acelgas, las patatas, los judiones, el hueso de jamón y un poco de sal.

Dejamos cocer hasta que los judiones estén tiernos, mínimo 2 horas. O lo ponemos en la olla a presión unos 20 minutos (menos si utilizamos judiones o judías ya cocidas, de bote).

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