domingo

Bœuf bourguignon de mi madre

El plato que os traigo hoy es típico en Francia, que para algo mi madre es francesa, jejeje y os voy a contar como lo preparamos en casa que, como todo, en cada sitio tienen su forma.

El plato consiste en un guiso de buey o ternera con vino tinto que, si es de borgoña, pues mejor que mejor, pero nos vale cualquiera que sea buenecito, porque es la clave del plato, le da todo su sabor.

Se sirve, o al menos en mi casa, acompañado de patatas cocidas y hay quien, además, le pone unos triángulos de pan tostado, pero, eso va en gustos.


Ingredientes:

- 800 gr de carne de ternera para guisar en trocitos
- 1 cebolla grandecita o 2 pequeñas
- 2 o 3 dientes de ajo grandes
- 1 vaso de vino tinto
- 4 o 5 zanahorias
- 1 cucharada de harina normal o maicena
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

Preparación:

En la olla a presión, vamos a sofreír los taquitos de carne con un poco de aceite de oliva. Cuando estén doraditos, sacamos y reservamos.

En ese mismo aceite, pochamos el ajo pelado y picadito y agregamos la cebolla pelada y picada. Agregamos, también, las zanahorias peladas y cortadas en rodajitas.

Cuando esté todo bien pochadito, echamos una cucharada de harina y mezclamos bien, agregamos la carne y salpimentamos.

Agregamos el vino y terminamos de cubrir con agua, entre medio y un vaso.

Cerramos la olla y, cuando salga la válvulita, dejamos unos 30 minutos (en olla súper rápida) a fuego bajo, para que no se queme la salsita.

A parte, cocemos 4 o 5 patatas medianas, peladas y en trocitos, en agua con una pastilla tipo avecrem.

Servimos la carne acompañada de las patatas.

4 comentarios:

  1. Que rico!!! Estos son los platazos ricos que alimentan las tripas de vedad!!

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  2. Dale la enhorabuena a tu madre es una receta de 10! un besote y felices fiestas

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  3. ¿Y cuantas patatas? Te olvidaste de ellas. Piensa tambien que la receta original no lleva patatas sino cebollitas y champiñones...

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    Respuestas
    1. Está en la propia receta, se cuecen, a parte, 4 o 5 patatas medianas. Y, como también digo, es la forma en que lo prepara mi madre (francesa) que es de quien lo he aprendido yo.Cada receta, como todo, tiene sus variaciones según quien la prepara ;)

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