miércoles

Alfajores

Vi esta receta en el blog "Cocina con Ana" y tuve claro que sería la receta que publicaría para el reto navideño del grupo de Facebook "Tarareando en la cocina" y es que es fácil no excesivamente lavoriosa y, además, es uno de los dulces navideños que más me gustan, jajaja.

Ingredientes:

- 250 gr de almendras crudas y peladas (yo he usado molidas pero en la receta original son enteras y se muelen una vez tostadas)
- 125 gr de harina
- 100 gr de azúcar glass
- 1/3 de vaso de agua (aproximadamente)

*Para el almíbar:

- 25 gr de azúcar
- 25 gr de azúcar glass
- 125 ml de agua

*Además:

- Azúcar glass para rebozar

Preparación:

Si tenéis las almendras enteras tostarlas en el horno o en la sartén y, después, triturarlas hasta que queden bien picadas.

Yo, como ya las tenía picaditas, las tosté junto con la harina, en la bandeja del horno, a 100º C, aproximadamente 1 hora, hasta que se dore ligeramente (si lo hacéis en sartén, hasta que se ponga marroncita y empiece a oler, sin dejar de remover).

Una vez que se haya enfriado, poner en un bol junto con el azúcar glass y mezclar bien. Vamos a ir agregando agua, muy poco a poco y mezclando hasta conseguir una masa manejabla con la que podamos formar los alfajores que nos tienen que quedar compactos.

Por otro lado, hacemos un almíbar con los dos tipos de azúcar y el agua.

Cuando tengamos listo el almíbar y los alfajores, iremos cogiendo, de uno en uno, con ayuda de unas pinzas y los mojaremos en el almíbar. Los colocaremos en una bandeja y dejaremos que se enfríe el almíbar antes de rebozarlos en azúcar glass.
Para terminar, os dejo una poesía que ha escrito nuestra amiga Mari Carmen del blog "Mis Recetas Preferidas" y que expresa, a la perfección, los sentimientos de unión y amistad de los cocinillas blogueros.


Feliz día de la Amistad
así la he querido titular
¡Porque nuestra Amistad...!
es el ingrediente más importante
de esas recetas que hacemos cada día
¡Porque nuestra Amistad...!
no se compra ni se vende
¡Hoy ni siquiera me acuerdo...!
en qué momento exacto nació.
¡Una Amistad que nace y muere con el Alma...!
y llega al fondo del corazón.
¡Una Amistad que se planta y se cultiva cada día...!
y se le va dando forma de Amor.
¡Una Amistad que se cuece a fuego lento...!
cuidando todo detalle para que cada día sea mejor.
¡Una Amistad que se mima y se presenta...!
placentera, alegre y sonriente
y que se muestra y se regala sin condición.
¡Una Amistad que mucho querían gozar...!!!
pero que no todos pueden poseer
una amistad tan grande como un tesoros
¡Pero que tan solo unos pocos...!
hemos logrado encontrar.
¡Porque siempre que hay un problemas..!
¡Tod@s estamos hay…!
¡Unidos….!!! como una piña
¡Apoyando y dado ánimos!
intentando sacar una sonrisa de esa lágrima caída
intentando pintar la vida de colores
¡Para aquel que hoy La ve algo turbia!
¡Por eso cada día más..!
estoy más orgullosa de pertenecer a está familia
¡Porque en ella está…! lo que siempre quise tener
¡Unos amigos de verdad!
¡Y a los que hoy quiero desear…!
“Feliz día de la Amistad.”

18 comentarios:

  1. Muy bonita entrada y riquisimos los alfajores estps si que son navideñlos de verdad!!besitos y gracias por participar guapa!!!

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  2. Ummmmmm me encantan los alfajores.
    Sabes que el día 8 de Diciembre tenemos por costumbre ir hasta Medina Sidonia y comprar sus alfajores que son famosos y exquisitos???
    Es el dulce que más me gusta de Navidad... es normal, me encantan los frutos secos!!!
    Te quedaron ideales, me lo apunto, a ver si así ya no tengo que desplazarme más a comprarlos jajjaja
    Saluditossssssssssss

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  3. Unos dulces estupendo para las fiestas que vienen me gusta besos

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  4. Los alfajores son mi dulce preferido de navidad, sin embargo nunca los he preparado caseros. Me apunto la receta y si puedo la hago y te cuento... Te han quedado con una pinta estupenda... Que pena que no estemos más cerca si no te hacia una visita y me tomaba un par de ellos. Besos

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  5. K rica receta y qué bonita entrada...me quedo con tu receta y la probaré estas Navidades.

    Besos
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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  6. No sé si salió mi entrada pero por si acaso..me repito...me encantan, me encantan, me encantan..tengo que hacerles..

    Muaks

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  7. que buenos me ecanta los alfajores...y muchas gracias Beatriz pero a la poesía le falta un trozo que no se copio ya la he publicado para que la podéis leer entera..

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  8. Ya he puesto la poesía completa, jejeje. Es demasiado bonita para dejarla a medias.

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  9. Ummmm, que ricos estos alfajores Bea, a ver si me animo y los hago este finde!!!

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  10. mmm que buena pinta que tieenen, todo lo que lelve azucar glass me encanta
    un saludo

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  11. muchas gracias de nuevo eres un Sol...bueno todas soy geniales..un beso..

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  12. Qué ricos, me encantan los alfajores! Estos te han quedado estupendos..un besicoo

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  13. Mmmmmmmmmm que buenos se ven, yo creo que mejor que los del supermercado.

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  14. Haces los alfajores igual que yo, estan super ricos.
    Besos. Lola

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  15. ¡Qué tontorrona, me he emocionado leyéndote! ¡Qué bonito lo que dices! La receta de los alfajores te la copio por si la hago que el próximo fin de semana me meto con los polvorones, turrones y demás. ¡Muy buena pinta! Besos y feliz fin de semana.

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  16. Que se pueden decir de los alfajores, me encantan y los tuyos tienen una pinta demasiado buena como para pasarlos por alto.

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  17. Vaya pinta!!! Y qué ganas de probar esta receta, siempre me han gustado mucho así que toca ponerme manos a la obra y hacerlos jiji

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