jueves

Cebolla caramelizada

Esta entrada es la primera parte de otra receta, la del juego de esta semana en el grupo de Facebook "La Cocina mágica de Manu" que debe llevar como ingredientes cebolla caramelizada y/o acelgas y he creído que la cebolla caramelizada merecía su propia entrada.
Hay varias maneras de prepararla, pero yo he elegido la que nos propone el blog "Lazy Blog" que, aunque es más larga y se necesita tiempo y paciencia, es más saludable.

Se tarda en preparar entre 20 y 30 minutos aproximadamente pero merece la pena.

Como se explica en ese blog, el corte de la cebolla va a depender de para qué plato  se vaya a emplear, si, por ejemplo, es para unas tostas, mejor en juliana, pero si es para un relleno o similas, como en mi caso, mejor picada pequeña, con un corte tipo brunoise.

Tened cuidado con la cantidad de cebolla porque mengua muchísimo tras la cocción.


Ingredientes:

- 450 gr de cebolla pelada y picada
- Aceite de oliva

Preparación:

En una sartén, ponemos como medio dedo de aceite (unas 7 cucharadas, yo lo he hecho a ojo) y lo calentamos.

Cuando esté bastante caliente, echamos la cebolla, en mi caso, picadita y la movemos bien para que toda pase por el aceite.

Bajamos el fuego y dejamos que se vaya haciendo vigilando para que no se queme y removiendo de vez en cuando.

Poco a poco irá adquiriendo un tono marroncito, seguimos removiendo de vez en cuando para que se haga por igual y no se queme.

Hay que tener paciencia.

No hay que añadir ni sal ni azúcar, NADA, la cebolla va soltando su propio azúcar.

Cuando veamos que ya tiene un tono marroncito intenso le echamos un chorrito (como una cucharada) de agua y removemos bien. Esto hará que se disuelva el azúcar y se forme un caramelo que le dará color a la cebolla.

Dejamos unos minutos más al fuego y, podemos echar otro chorrito de agua (yo lo hice), removemos bien, dejamos un par de minutos y retiramos del fuego.

Ya tenemos lista nuestra cebolla caramelizada.

4 comentarios:

  1. me encanta la cebolla en todas sus modalidades y qué rica está de esta manera!! un beso guapa

    Gema

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  2. Mmmm que ricas, me las apunto, tienen mil posibilidades!!!

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  3. Mmmm!!! yo la hago y la conservo en tarritos en la despensa para tenerla cuando me apetece. Pero yo le añado azúcar moreno y vinagre de manzana. Esta exquisita
    Un beso

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  4. Maravillosa..me encanta la cebolla caramelizada y tenmgo que decirlo por todas partes.jeje.

    Muaks

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