Tenía un montón de ciruelas y unas cuantas peras que se me iban a estropear porque, desgraciadamente, en mi casa, salvo yo, poca fruta se come excepto plátanos, así que, antes de que se echaran a perder, hice una mermelada con ellas.
Ingredientes:
- 2 kg de ciruelas maduras
- 1 kg de peras de agua maduras
- 350 o 400 gr de azúcar
- 2 cucharadas de agar agar (espesante)
Preparación:
La preparación es siempre la misma, como en mis otras recetas de mermelada o confitura. Ponemos en una olla profunda, la fruta pelada y troceada, le añadimos el azúcar y el agar agar (o pectina), mezclamos y dejamos reposar como una hora.
Pasado ese tiempo la trituramos con la batidora (si queremos confitura no trituraremos la fruta), ponemos al fuego, a cocer, en su propio jugo, durante 30 o 40 minutos y vamos removiendo de vez en cuando.
Una vez lista la mermelada, la pondremos en botes de cristal (llenándolos hasta el borde) que habremos esterilizado hirviéndolos, junto con sus tapas, unos 5 - 10 minutos. Cerraremos los botes y los pondremos a hervir, en una olla con agua, durante 15 minutos para hacer el vacío.
Otra forma de hacer el vacío es poner los botes boca abajo (sobre la tapa) a enfriar.
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