Esta receta, de origen árabe, la vi en el blog Hierbabuena y Pimienta y me pareció estupenda, así que, sin tardar mucho, la he preparado en casa.
Ingredientes (yo he usado, más o menos, la mitad):
- 1 kg de carne picada de ternera
- 1 cebolla grande
- Perejil fresco picado
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 2 cucharaditas de pimentón (yo he usado del dulce)
- 1 cucharadita de comino en polvo
- 3 patatas grandes
- 2 tomates grandes
- 250 ml de tomate frito
- El zumo de medio limón
- Aceitunas negras para adornar
- Sal
Preparación:
Pelamos la cebolla y la cortamos en cuartos, la ponemos, junto con los ajos pelados, en un bol y las trituramos hasta obtener una crema fina. Añadimos el pimentón, la pimienta, y el comino y mezclamos bien, hasta que nos quede una salsita de color rojizo.
Ponemos la carne picada en otro bol y le echamos la salsita de cebolla y especias, mezclándolo todo muy bien. Añadimos un poco de perejil picado y mezclamos nuevamente. Salamos al gusto.
Por otro lado, pelamos las patatas y las cortamos en lonchas no muy gruesas y las freímos en abundante aceite caliente sin dejar que cojan color. Las sacamos y las dejamos sobre papel absorvente.
Lavamos los tomates (yo los pelé) y los cortamos, también en rodajas no muy finas. Reservamos.
Engrasamos una fuente apta para el horno y ponemos, primero, la carne cubriendo todo el fondo, sobre esta, las lonchas de tomate y, por último, las patatas.
Metemos en el horno, precalentado a 180º C, unos 5 minutos.
Mientras tanto, preparamos una salsita de tomate, mezclando, en otro bol, el tomate frito con el zumo de limón y un poco de agua (para aclarar la salsa).
Pasados los 5 minutos, sacamos la carne del horno y vertemos, por encima, la salsa de tomate, repartiéndola bien, para que cubra toda la superficie.
Volvemos a meter en el horno y la dejamos unos 20 minutos.
Cuando la saquemos, la decoramos con trocitos de perejil y aceitunas partidas por la mitad a lo largo.
No me diréis que no tiene buena pinta, ¿verdad?.
Cuando lo saco la Hierbabuena me pareció que estaría rico. Y te ha quedado igual de bien!!!
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